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오늘 소개할 식품은 바로 아름다운 보랏빛을 뽐내는 가지입니다.

 

겉으로는 아름다운 보랏빛을 뽐내지만

먹어보면 상당히 호불호가 갈리는 음식이기 때문에

 

싫어하는 사람이 많아

많은 사람들이 싫어하는 채소 순위 top 5안에 드는

음식 재료입니다.

 

가지는 인도가 원산지로 알려져 있습니다.

우리나라에는 중국을 거쳐서 신라시대 때부터 재배되어온 채소입니다.

 

가지 열매의 모양은 달걀모양과 둥근 모양,

우리가 알고 있는 긴 원통 모양등 다양한 모양이 있고

빛깔도 보라빛 뿐만아니라 흰색, 노랑색, 녹색 등 여러 가지가 있어

세계 각지에는 총 150여 가지 종이 분포해 잇습니다.

 

 

 

 

 

 

가지는 영양소는 많지 않다고 하는데

오랜 시간 동안 요리에 쓰여 왔던 재료죠

어째서 지금까지 쓰이고 있는지 우리가 먹었을 때

어떤 효능들이 있는지에 대하여 알아보겠습니다..

 

 기름을 잘 흡수한다.

 

장점이 아닌 것 같지만 장점입니다.

이유는 기름 흡수력이 좋아서 튀김을 하기에는 알맞은 채소이기 때문인데요.

튀김은 신발을 튀겨도 맛있다는 말이 있을 만큼 맛있는데

식욕이 없을때 가지 튀김을 해서 칼로리를 섭취해도 좋을듯하네요.

 

 

 

 

 

■ 성인병을 예방한다. ■

 

가지의 매력 보라색.

그 보라색을 만드는 안토시아닌 성분은 꽃가루 알레르기나

대사 증후군 예방 등 각종 성인병 예방에 탁월합니다.

 

 

■ 노화 방지 ■

 

안토시아닌이 활성산소를 제거해주어 노화 방지를 해주고

피부 탄력 증진에 도움이 됩니다.

 

■ 눈 건강 ■

 

가지에서 자주 색을 담당하는

안토시아닌계 성분 나스닌은 눈에 쌓인 피로를 풀어주고

시력을 보호해주는 효과가 있습니다.

 

■ 변비 예방 ■

 

장속의 지방질을 흡수하여 노폐물을 용해 시키고

식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진해주고 숙변을 제거하여 변비를

예방하는데 도움이 됩니다.

 

■ 피로 회복 ■

 

비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 피로회복에 효과가 좋습니다.

 

 

 

■ 염증 제거

 

차가운 성질을 가진 찬 음식이기 때문에 열을 내려주고 염증을 완화시켜줍니다.

염분과 같이 섭취해주면 가지 유효성분이 서로 상승효과를 일으켜

염증을 가라앉히고 통증을 완화하는 효과가 있습니다.

 

■ 가지의 안 좋은점

 

1. 찬 성질의 음식이기 때문에 과다하게 섭취하면 몸에 좋지 않습니다.

2. 날것으로 섭취하면 입에 혓바늘이 돋아납니다.

3. 천식이나 기침이 심한 사람이면 좋지 않게 작용합니다.

 

 

■ 좋은 가지는? 

 

가지고 있는 빛깔이 선명하고 윤기가 나며 올바르게 자라나 

꼭지의 흰 부분이 많은 것이 좋은 가지입니다.

 

 

 

 

 

 

지금까지 가지에 대하여 알아보았습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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